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Domaine de la Bonne Tonne

Francia | Beaujolais

Le Domaine de la Bonne Tonne è un’azienda vinicola familiare, attiva da ormai sette generazioni nello splendido areale di Morgon, nel Beaujolais. Thomas e Anna Laure hanno lasciato i loro rispettivi lavori per riprendere in mano la proprietà della famiglia di lei, fondando la loro gestione su due capisaldi: il rispetto dell’ambiente e l’autenticità del vino. Oggi il loro obiettivo è andare oltre l’attuale gestione agronomica biologica – certificata Ecocert in etichetta – e ottenere la certificazione biodinamica. In vigna le piante sono basse e allevate a gobelet, tra i filari si utilizzano preparati biodinamici – come il 500, il 500P e il 501 – e alcune lavorazioni vengono svolte, come una volta, con un cavallo di 8 anni di nome.

In totale sono 7,5 gli ettari di proprietà della di Domaine de la Bonne Tonne, dislocati qua e là nei climat più prestigiosi di Morgon, come Grand Cras e Les Charmes. La varietà di riferimento è il Gamay che su questi suoli ricchi di argilla e granito riesce a esprimere al meglio il suo potenziale. Non è un caso che in Beaujolais sia l’unica uva autorizzata per la produzione di vini rossi. In cantina si lavora naturalmente: le fermentazioni sono spontanee, non si fa il vino secondo una ricetta standard, ma si valuta annata per annata il da fare ricorrendo all’uso della solforosa in fase di imbottigliamento solo se è strettamente necessaria alla conservazione del vino e sempre in minime dosi.

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