Skip to main content

Tenuta Grillo

Italia | Piemonte

Guido Zampaglione è cresciuto in Alta Irpinia, in una famiglia che coltiva cereali, vendemmiando ad Ischia, in una proprietà dei parenti della madre. Nei primi anni Duemila ha lasciato Calitri, in provincia di Avellino, per l’Alto Monferrato, dove – dopo aver girato l’Italia per due anni – lui e la moglie Igiea hanno trovato alla Tenuta Grillo lo spazio ideale per strutturare in modo definito l’identità dei vini. Alla base c’è l’idea che il vignaiolo debba seguire la vigna in prima persona, senza delegare ad altri che non sia la Natura. Quest’idea poggia su un suolo caratterizzato prevalentemente da sabbia e limo e un clima influenzate più dalle Alpi che dal mare, condizioni che permettono di produrre grandi vini da invecchiamento, vini profondi e capaci di aspettare per anni in bottiglia, scegliendo una proprietà con vigneti già impiantati.

I vitigni presenti sono Barbara, Dolcetto, Freisa, Cortese. Anche questo vitigno a bacca bianca è vinificato con una lunga macerazione sulle bucce, rivelandosi una interessante sorpresa. I vini di Tenuta Grillo sono tutti monovitigni, tranne il Pecoranera (da qui il nome), che vede la Freisa (al 75%) in blend con Barbara, Dolcetto e Merlot. I rossi nel listino VinGlou sono vini che hanno oltre quindici anni.

Le etichette