Podere Ortica
Italia | Toscana
Francesca Bidini classe 1978 ha alle spalle studi di architettura. Inizia a lavorare in campagna nel 2006, come bracciante agricola. Dopo un’esperienza all’interno di una cantina, nel 2015 avvia la sua azienda, Vitae, a Terranuova Bracciolini (AR). È la stessa che oggi si chiama Podere Ortica.
Le vigne che alleva sono due. Una a Campogialli, con suolo argilloso, a 280 metri, una vigna vecchia e 3 ettari e mezzo di impianto nuovo. L’altra a Cavriglia, ai confini con Gaiole e quindi con il territorio del Chianti Classico, a 550 metri: rappresenta un tetto sul Valdarno, con suolo calcareo e di terra mista a sasso, un’arenaria grigia conosciuta come galestro.
La superficie vitata aziendale è complessivamente di 6,7 ettari. Il suolo è inerbito con erbai spontanei dove sono presenti molte varietà quali trifoglio, camomilla, tarassaco ed equiseto. L’erba si taglia solo quando è strettamente necessario per aumentare la massa organica da lasciare sul suolo. La volontà di Francesca è quella di fare vini quotidiani e di pronta beva. Tra le etichette di Podere Ortica c’è anche Ago: seguendo la tradizione chiantigiana, vengono vinificati insieme vitigni a bacca rossa (Sangiovese, Canaiolo) e a bacca bianca (Trebbiano).
Nel 2021 Podere Ortica ha rinnovato le etichette aziendali: i pulcini sono un allegoria della vita in campagna e dei due figli Ago (Agostino) ed Ade (Adele), mentre la gallina dell’Ati si collega al nome del vino, che è la parola che in lingua etrusca significa “madre”.