Jean-Louis et Eric Kamm
Francia | Alsazia
La proprietà di Eric Kamm si trova a Dambach-la-Ville, nel cuore della Strada dei vini d’Alsazia. Viticoltori dal 1905, i Kamm lavorano da generazioni una proprietà di famiglia di 7 ettari, una superficie che permette loro di seguire le parcelle e vinificarle con il massimo della cura.
Eric è figlio di Jean-Louis e conduce il vigneto dal 2005. Ottiene la certificazione biologica nel 2010, lavorando senza alcun uso di chimica in vigna e in cantina, dove le fermentazioni sono tutte spontanee. Eric nei suoi vini ricerca qualità, tipicità, ricchezza, dinamismo e mineralità, quella che è possibile ritrovare nei suoi Riesling, Muscat, Pinot Gris, Traminer e Auxerrois.
La produzione è varia, caratterizzata dalle bassissime rese e dal buon potenziale di invecchiamento. Eric si sente infatti un intermediario tra vigna e grappolo e vuole che il terroir parli per lui. Come per esempio con “Anarchie”, 100% Auxerrois, da suoli granitici di origine vulcanica. O nella sua linea di macerati, dove troviamo il Traminer, il Pinot Grigio e della quale fa parte il “Kammasutra”, macerato aromatico da Muscat d’Alsace.
I suoi Riesling sono complessi e freschi, dal tenore zuccherino ridotto rispetto agli altri vini del territorio. Di grande spessore il “Grand Cru Frankstein”, da suolo granitico posto a 500 metri di altitudine, affinato in vasche d’acciaio senza controllo della temperatura e senza solfiti aggiunti, successivamente invecchiato per alcuni mesi in botti usate.