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Jardin de Theseiis

Loira | Francia

Paul-André e Anouk Risse hanno lasciato nel 2012 lavori nel campo della biologia per intraprendere un nuovo percorso di formazione professionale frequentando insieme un Master internazionale sul vino e la vigna. Dopo aver trascorso due anni ricchi di esperienze tra Francia e Italia e dopo un soggiorno in Canada, in cui sperimentano viticoltura e vinificazione convenzionali, ritornano in Europa per avviare la propria impresa.

Attenti alla biodiversità e desiderosi di intraprendere un cammino legato ai principi dell’agricoltura biologica, si confrontano con alcuni piccoli produttori del mondo “bio” e biodinamico e infine acquistano parte del vigneto di Bruno Allion, coltivato in biodinamica sin dal 1997, a Thésée, in Val de Cher, cuore della Loira. Siamo a pochi chilometri da Tours e il vigneto è incantevole: esposto a Sud, digrada verso lo Cher intervallato da alberi da frutto e piccoli orti. Le cantine tradizionali sono scavate nel tufo. Insieme a Bruno, ormai in pensione, fanno nel 2017 la loro prima vendemmia per poi continuare da soli: comincia l’avventura del Jardin de Theseiis.

Su 5 ettari scarsi troviamo vigne di oltre 50 anni piantate dal padre di Bruno. Le loro radici sane poggiano su suolo argilloso-siliceo e sabbioso, che garantiscono vini singolari che rispecchiano le annate e il terroir: Sauvignon, Romorantin, Pinot d’Aunis e Gamay. Nessuna solforosa aggiunta, nessuna carbonica per i rossi e pressatura diretta per i bianchi. Tutti i vini affinano per almeno un anno in legni usati.

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