L’azienda il Tufiello è la cantina di Guido e Igiea Zampaglione in Alta Irpinia. Dai vigneti impiantati a Calitri (Av), tra i 750 e gli 800 metri sul livello del mare, i titolari della Tenuta Grillo ricavano due versioni di Fiano, il Sancho Panza e il Monte Mattina (una riserva). Quest’ultimo prende il nome dalla montagna che ospita i terreni di proprietà. Per Guido questo rappresenta un modo per non dimenticare le origini e per non abbandonare il Sud e l’Irpinia, il territorio dov’è cresciuto e a cui resta profondamente legato: “Crediamo nel Fiano, che è un grande vitigno capace di competere con i migliori vini bianchi internazionali prodotti nelle zone più vocate” spiega.
All’interno di una storica azienda vocata alla cerealicoltura biologica, una proprietà di circa 90 ettari, la produzione di vino per l’imbottigliamento è partita nel 2004, con un ettaro di vigna. Oggi la superficie vitata occupa tre ettari e mezzo, suddivisa in tre diversi vigneti. Una caratteristica rilevante è che in una zona che presenta terreni mediamente argillosi uno dei vigneti vede una marcata presenza di tufo. Le parcelle sono vinificate insieme. A caratterizzare e differenziare Sancho Panza e Monte Mattina non è la qualità della uve, ma il fatto che quest’ultimo – pensato come vino da invecchiamento – rimane un anno in più sulle fecce fini, e questo lo rende più complesso.